31 de octubre de 2011

Pregunta de la semana (IV)

El propósito de estos posts es proponer periódicamente una pregunta sobre diferentes temas relacionados al examen de certificación CCNA 640-802.
Recorreremos los distintos temas que abarca el examen de certificación, y la idea es que cada uno aporte sus comentarios o información sobre el tema planteado.
A la semana siguiente (en lo posible el día lunes), cuando propongamos una nueva cuestión publicaremos la respuesta de la pregunta planteada antes.
Esperamos la participación de todos para enriquecer el debate y que todos ganemos en conocimiento.
Saludos....
Para ver más preguntas vaya al
Índice de cuestionarios


.1. Al ejecutar el comando show ip route en la consola del RouterA se obtiene la siguiente información:
O IA 172.16.1.0 [110/50] via 10.1.1.1, 0:02:15, FastEthernet0/0
¿Cuál de las siguientes afirmaciones es verdadera?

    A. 172.16.1.0 está en la misma área OSPF que el RouterA. El costo es de 50 y es accesible a través del vecino 10.1.1.1 que está conectado a la interfaz Fa0/0 del RouterA.
    B. 172.16.1.0 está en un área OSPF diferente que el RouterA. El costo es de 50 y es accesible a través del vecino 10.1.1.1 que está conectado a la interfaz Fa0/0 del RouterA.
    C. 172.16.1.0 está en la misma área OSPF que el RouterA. El costo es de 110 y es accesible a través del vecino 10.1.1.1 al que está conectado utilizando la interfaz Fa0/0 del router vecino.
    D. 172.16.1.0 está en un área OSPF diferente del Router A. El costo es de 110 y es accesible a través del vecino 10.1.1.1 al que está conectado utilizando la interfaz Fa0/0 del router vecino.
    E. 172.16.1.0 está en un área OSPF diferente del Router A. El costo es de 110 y es accesible a través del vecino 10.1.1.1 que está conectado a la interfaz Fa0/0 del RouterA.
Respuesta correcta: B
La red 172.16.1.0 está en un área diferente que el RouterA, por lo que está identificada como O IA (aprendida por OSPF inter-área). 110 indica la distancia administrativa y 50 el costo de la ruta, que es la métrica utilizada por OSPF.


.2. Verdadero o Falso:
Cuando se configura una ruta estática con el comando ip route, es obligatorio indicar la dirección IP del próximo salto en el comando.


Falso
En la definición de una ruta estática se puede utilizar tanto la dirección IP del próximo salto como la interfaz de salida.


.3. Un dispositivo A está enviando datos a un dispositivo B.
¿En qué orden el dispositivo A encapsula los datos utilizando las varias Protocol Data Unit (PDU)?

    A. Datos en Segmentos, en Paquetes, en Tramas, en Bits.
    B. Datos en Paquetes, en Segmentos, en Tramas, en Bits.
    C. Datos en Bits, en Tramas, en Paquetes, en Segmentos.
    D. Datos en Tramas, en Paquetes, en Segmentos, en Bits.
Respuesta correcta: A
Durante una comunicación, los dispositivos encapsulan PDUs desde las capas superiores del modelo OSI. Los datos son incorporados en Segmentos, los cuales se encapsulan en Paquetes, los cuáles a su vez se encapsulan en Tramas que finalmente son enviadas como Bits.


.4. ¿Cuál de los siguientes elementos o parámetros de configuración incluidos en los paquetes hello de OSPF que se intercambian entre 2 dispositivos, NO es necesario que coincida para que se pueda establecer una relación de vecinos (neighbors) entre ambos?
    A. Intevalo de Hello.
    B. ID de área.
    C. Router ID.
    D. Stub area Flag.
Respuesta correcta: C
El Router ID es un identificador único para cada dispositivo OSPF que opera dentro de la red.


.5. ¿Cuál de las siguientes condiciones debe satisfacer un router EIGRP para poder constituirse en un EIGRP feasible succesor?
    A. La feasible distance del router debe ser menor que la advertised distance del successor actual.
    B. La advertised distance del router debe ser igual a la feasible distance del successor actual.
    C. La administrative distance del router debe ser menor que la feasible distance del successor actual.
    D. Oa feasible distance del router debe ser menor que la administrative distance del actual successor.
    E. La advertised distance del router debe ser menor que la feasible distance del actual successor.
Respuesta correcta: E
La advertised distance de la ruta es la métrica publicada por el router vecino para esa ruta. Esta métrica debe ser menor que la feasible distance del successor seleccionado por el algoritmo DUAL, que es la mejor métrica que se ha encontrado para la ruta en análisis. Este criterio utilizado por el algoritmo es el que permite garantizar la elección de rutas libres de bucles.


.6. ¿Cuál de los siguientes es el identificador de un circuito virtual y tiene significado local entre el dispositivo terminal y el switch Frame Relay?
    A. DLCI
    B. LMI
    C. MAC
    D. FEC
    E. BED
Respuesta correcta: A
El DLCI (Data Link Connection Identifier) es un identificador de significado puramente local entre el router y el switch FR al cual está conectado. Este ID identifica una conexión lógica virtual. El distipositivo (router) en el otro extremo del circuito virtual (PVC) puede utilizar un identificador diferente.



.7. Ud. es el adminsitrador de la red de la empresa ACME. Acaba de configurar el direccionamiento para el router perimetral de la red. Para esta tarea se ha utilizado la red 172.16.0.0 255.255.0.0 utilizando 4 bits para identificar las subredes y se ha habilitado el uso de la subred cero.
¿Cuántas subredes han sido creadas y cuántos nodos por subred se pueden ubicar?

    A. 14 subredes y 4094 hosts por subred.
    B. 4 subredes y 256 hosts por subred.
    C. 16 subredes y 4096 hosts por subred.
    D. 16 subredes y 4094 hosts por subred.
    E. 14 subredes y 4096 hosts por subred.
Respuesta correcta: D
La pregunta está referida a cuándas subredes se crean. En este punto, si se toman 4 bits para subredes, 2 a la 4° (4 bits) = 16. 

Ahora bien, en una red clase B (172.16.x.x es clase B), hay 16 bits para identificar el host (o nodo). 4 Se utilizan para identificar subredes, en consecuencia, quedan 16-4=12 bits para identificar hosts. 2 a la 12 = 4096. Pero la pregunta está referida a candidad de nodos, no de direcciones IP, por esto hay que descontar 2 (una IP para broadcast y otra IP para identificar subredes). De ahí que quedes 4094 hosts.


.8. ¿A qué clase pertenece la dirección IP 223.255.255.15?
    A. Clase A
    B. Clase B
    C. Clase C
    D. Clase D
    E. Clase E
Respuesta correcta: C
El primer octeto de una dirección IPv4 es el que determina su clase. Las direcciones clase A tienen un primer octeto con un valor entre 1 y 127, las dirección clase B entre 128 y 191, y las clase C entre 192 y 223.


.9. ¿Qué username debe ser configurado en un router que utiliza autenticación PPP CHAP?
    A. Uno que coincida con el hostname del router local.
    B. Uno que coincida con el hostname del router remoto.
    C. Uno que coincida con ambos hostname (el del router local y el del remoto).
    D. No hay restricción para el uso de usernames.
Respuesta correcta: B
Cuando se utiliza autenticación PPP, se debe configurar un username que coincida con el hostname del dispositivo remoto. 


.10. ¿Cómo se puede sintetizar una secuencia de 0 (ceros) consecutivos en una dirección IPv6?
    A. Con el  símbolo ":::".
    B. Eliminando los primeros ceros de la serie.
    C. Reemplazando 4 ceros consecutivos con un único cero.
    D. Con el símbolo "::".
Respuesta correcta: D
Las direcciones IPv6 pueder ser sintetizadas reemplazando un conjunto de dígitos hexadecimales en cero consecutivos por el símbolo "::", solo una vez en toda la dirección. Este símbolo puede incluirse una única vez en la dirección ya que la misma es expandida a la nomenclaruta completa determinando cuantos bits son los que faltan y reemplazándolos con tantos ceros como sea necesario para completar los 128 bits de la dirección.


Tu respuesta, por favor, incorporala en forma de comentario.

Más cuestionarios sobre el examen de certificación,
tips, simulaciones y abundante material de estudio,
los encontrarás en mi libro:

8 comentarios:

  1. La respuesta correcta es la E. O IA significa OSPF Inter-Area, por lo tanto, nos está avisando que viene de otra área diferente a la actual.

    ResponderEliminar
  2. Oscar, los alumnos que finalizan ccna estan preparados para responder esta pregunta??? OSPF de distintas areas es tema de CCNP o estoy equivocado. Saludos!

    ResponderEliminar
  3. Es cierto. En CCNA se trabaja únicamente OSPF de área única.
    Pero sí debieras poder leer la tabla de enrutamiento y percibir la diferencia entre diferentes tipos de rutas. No es una pregunta de configuración, sino de lectura del comando show.

    ResponderEliminar
  4. Para mi la respuesta es la B, porque IA=Inter-Area la C,D,E nos muestra el costo como 110, pero 110 significa la AD= distancia Administrativa por defecto de OSPF.
    El costo seria el 50.
    Saludos Osacar y feliciades por el blog, sigue adelante.

    Carlos Gomez

    ResponderEliminar
  5. La respuesta es A
    Datos - segmentos - Paquetes - Tramas - Bits

    ResponderEliminar
  6. Para que un Router se pueda convertir en Feasible Succesor (FS) La feasible condition (FC) ha de cumplirse.
    Esta condición se cumple cuando:
    * La Advertised Distance (AD) es menor que la Feasible Distance (FD) del actual sucessor.

    Por tanto, la respuesta correcta en mi opinión, es la E.

    Un saludo

    ResponderEliminar
  7. La respuesta para mi es la D 16 subredes y 4094 host.Saludos.

    ResponderEliminar
  8. 10. ¿Cómo se puede sintetizar una secuencia de 0 (ceros) consecutivos en una dirección IPv6?

    D. Con el símbolo "::".

    ResponderEliminar

Gracias por tu comentario.
En este blog los comentarios están moderados, por lo que su publicación está pendiente hasta la revisión del mismo.